Карта сайта 9 декабря 2024, 5:50

ООО ИВЦ «Инжехим»
Главная » Услуги » Экспериментальные исследования » Экспериментальные исследования ректификации на реальных средах

Экспериментальные исследования ректификации на реальных средах

ИВЦ «Инжехим» проводит исследования процессов ректификации на своих экспериментальных установках с использованием реальных сред. Исследования проводятся в колоннах высотой 3 м, диаметром 50 мм и 100 мм, при атмосферном давлении и при вакууме и температуре не более 300 oС.

Экспериментальный стенд для исследований на реальных средах

Исследования проводятся при участии кандидатов и докторов наук высоко-квалифицированными специалистами, обладающими большим практическим опытом работы.

После выполнения работ подготавливается отчет, содержащий результаты испытаний.

Если Вы заинтересованы в наших экспериментальных исследованиях, то просим Выслать нам по электронной почте полный комплект документации.

 

Описание экспериментальной установки

Схема экспериментальной ректификационной установки приведена на рис. 2. Установка состоит из куба 1, ректификационной колонны 2 с насадкой 3, емкости головных фракций 4, спирального дефлегматора 5. Все элементы установки выполнены из нержавеющей стали и смонтированы на металлическом каркасе под вытяжкой. Отбор дистиллята производится из емкости головных фракций 4 в приемную емкость 6. Отобранный дистиллят предварительно охлаждается в холодильнике 7, величина отбора регулируется вентилем 8. Дефлегматор колонны по гибкой связи соединен с мембранным вакуумным насосом 9 типа НВМ-12XD, позволяющим получать вакуум до 5 мм.рт.ст.

Рис. 2. Принципиальная схема ректификационной установки

Куб колонны оборудован ТЭНом, питание которого осуществляется через регулятор мощности. Куб имеет наливной и сливной патрубки. В качестве насадки в колонне может быть использована, например, нерегулярная насадка производства ИВЦ «Инжехим» типоразмера 6. Снаружи колонна 2 оборудована электрообогревателем и теплоизолирована двумя слоями керамического волокнистого материала «Владпромтекс» с внешним покрытием из алюминиевой фольги.

Контроль температуры в кубе и вверху колонны осуществляется  с помощью термопар 10 и 11. Температура стенки колонны измеряется с помощью термопары 12. Все термопары соединены с показывающими приборами ОВЕН, которые объединены в единую сеть с компьютером по промышленному интерфейсу RS-485. Все данные, поступающие с приборов, собираются и обрабатываются SCADA-системой SimpLight, которая позволяет исследовать динамику процесса ректификации. Контроль глубины достигнутого вакуума и падения давления на слое насадки осуществляется с помощью вакуумметров 13 и 14. Для измерения расхода отбора дистиллята используется мерное устройство 15.

Технические характеристики установки:

  • Диаметр (внутренний) колонны — 32 мм;
  • Высота насадочного слоя — 2 м;
  • Число теоретических тарелок — ~40;
  • Емкость куба – 2 л;
  • Мощность ТЭНа куба – 2 кВт.

Преимущества данной ректификационной установки:

  • Высокая производительность при небольших габаритах. Возможность разделения до 5 кг сырья в час;
  • Возможность разделения термически нестабильных соединений, которые невозможно разделить традиционными методами;
  • Высокая четкость деления и низкое гидравлическое сопротивление колонны, которые обеспечиваются применением высокоэффективных насадочных элементов  «Инжехим»;
  • Возможность работы в режиме с различным флегмовым числом, в том числе при бесконечной флегме, обеспечивающей максимальную разделяющую способность ректификационной колонны;
  • Спиральный дефлегматор, который обеспечивает высокую интенсивность теплообмена и небольшое гидравлическое сопротивление;
  • Малоинерционная система нагревателей, позволяющая обеспечить минимальное время выхода колонны на режим;
  • Автоматизированная система сбора экспериментальных данных, позволяющая исследовать динамику процесса ректификации;
  • Конструктивная простота, удобство обслуживания и эксплуатации. Простая методика проведения эксперимента.

 

Исследования по получению битума из тяжелой высоковязкой нефти

ИВЦ «Инжехим» также проводит пред. проектные исследования по получению битума из тяжелой высоковязкой нефти с целью создания пилотной установки по производству битумов. Установка работает на основе собственной запатентованной технологии (патент РФ №2371468). При использовании установки, приведенной на фотографии ниже, для нефти с Ашальчинского месторождения получен неокисленный битум марки БНД-90/130. Свидетельство о качестве битума прилагается.

Экспериментальная установка для получения неокисленного битума из тяжелой высоковязкой нефти

Рис. 3. Экспериментальная установка для получения неокисленного битума из тяжелой высоковязкой нефти


Услуги