Реконструкция сахарных заводов
Для наращивания производительности ИВЦ «Инжехим» предлагает реконструировать отделение диффузии сахарного завода. Реконструкция заключается в замене существующего аппарата на диффузионный пульсационный экстрактор непрерывного действия (ДПА) производительностью от 1 до 6 тысяч тонн в сутки. Характеристики ДПА подробнее представлены в Презентации и Статье.
Технологическая схема предлагаемой реконструкции отделения диффузии сахарного производства с применением ДПА.
1 – диффузионный пульсационный аппарат (ДПА); 2 – ошпариватель стружки; 3 – подогреватель стружки; 4 – система создания пульсаций; 5 – жомопрессовое отделение; 6 – подогреватель сока; 7 – мезголовушка; 8 – ленточный транспортер; 9 – накопитель сока
Принципиальное отличие предлагаемого аппарата от традиционных механических (колонных, роторных, шнековых и др.) заключается в оригинальном запатентованном способе технологического транспортирования свекольной стружки по аппарату при отсутствии энергоемких транспортирующих устройств. Заданная производительность обеспечивается конструкцией и габаритами аппарата, параметрами пульсационного воздействия от внешней системы создания пульсаций. Повышенная эффективность обеспечивается повышенной степенью извлечения целевых компонентов за счет противотока и нестационарных условий протекания диффузионных и теплообменных процессов, максимальным использованием рабочего объема аппарата, снижением окислительных и бактериологических процессов, низкой зависимостью от длины стружки и ее структурного состояния (гнилостность, замороженность и др.), повышением доброкачественности, чистоты и светлости диффузионного сока и другими преимуществами.
Сравнительная характеристика диффузионных аппаратов производительностью 6 тыс. т./сут.
Наименование показателей |
Типы диффузионных аппаратов |
|||
ДПА Пульсационный аппарат |
КДА Колонный аппарат фирмы ВМА |
РДА Ротационный аппарат |
ДС Двухшнековый аппарат |
|
Тип аппарата | колонный | колонный | ротационный | двухшнековый |
Расположение аппарата | вертикально | вертикально | горизонтально | наклонно |
Способ транспортирования | пульсационный | механика | механика | механика |
Наличие внутренних транспортирующих элементов | не имеется | полый вал, котрлопасти |
вращение всего аппарата |
два шнека, контрлопасти |
Производительность по сахарной свекле, т/сут. | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 |
Характеристика свекловичной стружки, м/100г | 6-16 | 8-12 | 14-16 | 13-15 |
Дополнительное разрушение стружки при работе | отсутствует | значительное | незначительное | значительное |
Коэффициент использования объема аппарата | 0.9-0.95 | 0.65-0.7 | 0.4-0.45 | 0.55-0.6 |
Зона контакта с воздухом | отсутствует | минимальная | максимальная | средняя |
Время диффузии, мин | 65-80 | 76-80 | 65-70 | 60-65 |
Диаметр рабочей зоны аппарата, м | 6 | 8 | 6 | 8 – 9 (эквив.) |
Длина рабочей зоны аппарата, м | 15 | 20 | 43.5 | 35 |
Габаритные размеры аппарата, м Высота Длина Ширина |
20 8 8 |
25 9 9 |
15 43.5 12 |
13.4 34.5 8.8 |
Суммарная потребляемая мощность, кВт | 90 | 120 | 175 | 320 |
Масса аппарата, т | 180 | 300 | > 300 | >300 |
Применение аппарата ДПА позволит существенно снизить капитальные (от 30 до 50 %), энергетические (от 1.3 до 3 раз) и эксплуатационные затраты, производственные площади и трудозатраты, обеспечит повышение энергоэффективности и рентабельности отделения диффузии.
Для окончательной оценки масштабов реконструкции и возможного экономического эффекта, необходимо провести технологический аудит отделения диффузии сахарного завода.